Resep & Tutorial Roti Cane Dapur O Jogja
Oleh. Ummu Saad Abi Waqash
Assalamualaikum mak-mak setrong..
Kali ini aku kasih step by step bikin roti cane ala-ala dapur"O"Jogja.. (Kemarin nggak sempet ngetik, krn kakiku pegeeel maaak...eh ga ada hubungannya ya..he)karena padatnya antrian jadi ga sempet cekrek-cekrek.
Duluuuuu...iya duluuu sekali..udah pada lahir belum ya..(berasa tua banget sayaaa )
Kami pernah usaha menjemput rizki dari Alloh lewat kedai cane,mungkin sekitar tahun 2008..
Dulu roti cane nggak seterkenal sekarang, karena masih banyak yang belum tau apa itu roti cane.
Kedai "Dodi Canai" ya itu namanya,
Dodi adalah nama teman ayank beib, yes mereka joinan gituu lah (hei mas dodi, salam buat istri dan anak-anak yaa...ajak dong Shida dan anak-anak main ke indonesia lagii)
*okey cukup intermezonya
*okey cukup intermezonya
Tapi roti canenya beda dgn yg ini, dulu cuma dilebarin trus dilipat-lipat aja kalau dingin jadi keraaaas.
Yang bikin rotinya orang Aceh,kita mah sekedar jual aja di kedai..hingga suatu saat kedai kami tutup dan banting stir ke usaha buka "warung ketoprak"...ckckckc...(masih muda,masih labil,masih bosanan..hihi)
Singkat cerita, beberapa tahun kemudian, kami mendapat oleh-oleh dari seseorang roti cane yang bentuknya seperti konde dan berlapis-lapis.(berapa lapis??ratusaaaan..he)
Karena suka, saya browsinglah resep yg pas..sudah banyak resep saya coba tapi gagal...hikshiks...adonan kebuang sia-sia... Pak bos melotot...he..rasanya pengen ngunyah mesin cuci kala ituu.
Finally... akhirnya, saya ketemu blognya "Jajane vivie".
Yeees,resep canenya cocoook, mantaaap dan jadi resep andalan untuk bakulan saya, sedikit saya tambah dan kurangi jumlah komposisi bahannya ya.
Dan step-stepnya agak beda sedikit jugaa..
Eh tapi ni yaa, kalau ribet bikin sendiri langsung deh kita chat di wa 085743353847 yaaa.
Mau jadi reseller cane"O" boleh bangeeet...(harga kakak adik yaa)
Mau buat jualan buka gerobak cane? bisa jugaaa...hihi..(harga ibu anak deh.. :p )
Ingeeet yaa..
Jangan beli Roti cane di Dapur"O"Jogja ntar bisa ketagihan lhooo, beneran..... *modus, :P
Jangan beli Roti cane di Dapur"O"Jogja ntar bisa ketagihan lhooo, beneran..... *modus, :P
ROTI CANE
(Ala Ummu Sa'ad Ahliyah mukhlis dapur"O"Jogja)
Resep dasar blog "jajane vivie"
Bahan :
1kg tepung terigu pro tinggi
2 butir telur utuh
2 atau 3 kuning telur
1 sachet susu dancow(27gram)
2 sdm gula pasir
450 ml air hangat
200 ml minyak goreng
200gram margarin/secukupnya
100ml minyak goreng(untuk celupan)
Cara :
1. Kocok telur,campurkan dengan air hangat, gula, dan minyak..aduk rata
2. Tuang campuran no 1 ke tepung terigu, aduk rata, uleni sampai kalis.
3. Bentuk bulat-bulat sesuai selera lalu celupkan ke dalam minyak goreng(100ml minyak) tata rapi beri jarak dan tutup.
4. Diamkan selama 3-4jam
5. Ambil satu bulatan adonan, pipihkan lalu lebarkan setipis-tipisnya.
6. Oles dengan margarin secukupnya asal rata ke seluruh permukaan
7. Gulung adonan lalu sisihkan.
8. Lakukan no 5-7 sampai semua habis.
9. Ambil gulungan adonan yang pertama tarik ulur agar panjang, lalu bentuk melingkar dari masing-masing ujungnya dengan arah yang sama,hingga bertemu ditengah. Lalu tumpuk kedua gulungan. Lakukan sampai habis(adonan konde)
10. Ambil adonan konde yang pertama panggang di teflon dengan api kecil dengan cara menekan sampai adonan pipih dan bulat. Gunakan kedua tangan yaa..
11. Panggang sampai matang..siap disajikan..
" Yakin bahwa yang memberi enak pada masakan kita adalah Alloh , bukan kita"
Tahap-tahap yang harus dilalui dalam pembuatan roti canai di dapur"O"Jogja..
Siap-siap tangan dan jari keriting yaaa..hihi...
Terutama siapkan mental kalau gagal..hihihi..dan pastikan menyimpan no 085743353847 di hpmu yaa..trus kasih nama dapur"O"Jogja..
Diharapkan berdoa supaya Alloh melancarkan setiap tahapan pembuatan roti cane
Dianjurkan makan dulu sebelum memulai tahap demi tahap...
Salam emak setrong!!
Kemasan cane dari dapur"O"Jogja
Sederhana tapi not bad lah yaaa..hihi
(Memuji diri sendiri )
Kalau ribeeet beneran deh ya langsung calling me ajaah...
Biar adonan lemas dan lentur sehingga nggak gampang sobek ketika ditipiskaan...
Truuus tipiskan dengan cara ditarik ujung2 nya sampai setipis-tipisnyaaa..
Pakai perasaan ya, kalau lagi pertama bikin pelan-pelan aja..ntar kalau terlalu semangat dia maraaah...trus sobeek deeeh..
Nah setelah digulung..ditata yg rapi, beri jarak sedikit(biar mereka nggak bisa ngobrol),eh bukan ding..krn ntar akan lengket satu sama lain..
Ambil gulungan pertama lalu tariiiiiiiiiiik sampai panjaaaang...hati-hati nanti putuuus. Kalau putus susah disambung..seperti hatikuuuuu...halah...
Lanjuuuuuuuut...
Bentuk seperti obat nyamuk atau konde yaa...darii masing-masing ujungnya
Teruskaan sampai ketemu di tengah-tengah...yeyeyeye..akhirnya mereka bertemuu..ow..ow..ow..so suiiit...
Satukan mereka ditengah. Agar mereka makin menyatuu dan tak terpisahkan
Tahap-tahap yang harus dilalui dalam pembuatan roti canai di dapur"O"Jogja..
Siap-siap tangan dan jari keriting yaaa..hihi...
Terutama siapkan mental kalau gagal..hihihi..dan pastikan menyimpan no 085743353847 di hpmu yaa..trus kasih nama dapur"O"Jogja..
Diharapkan berdoa supaya Alloh melancarkan setiap tahapan pembuatan roti cane
Dianjurkan makan dulu sebelum memulai tahap demi tahap...
Salam emak setrong!!
Kemasan cane dari dapur"O"Jogja
Sederhana tapi not bad lah yaaa..hihi
(Memuji diri sendiri )
Kalau ribeeet beneran deh ya langsung calling me ajaah...
Setelah semua bahan dicampur, diaduk, diadonin, dibanting-banting dengan emosi dan sekuat tenaga jadilah adonan yang lembut dan kalis...ckckck... siap-siap capeeek maaak..
Bulatkan adonan sampai mulus dan cantiik yaaa....
Seperti bikin donat itu lho, dicubit2 agar mulus dan permukaan rata..
Adonannya kegerahan setelah dianiaya..dan dia butuh penyegaran hehe, celupkan dia ke minyak goreng lalu sisihkan
Barisan bulatan adonan cane"O"dari dapur"O"Jogja yang antri rapi pengen dipuji..meski tak ada yg memuji..ckckck..kasihaaan...i lope you puuul..
Diamkan selama 3-4 jam..kenapa?Biar adonan lemas dan lentur sehingga nggak gampang sobek ketika ditipiskaan...
Siap kita kerjain lagi dia..hahahaha..
Kita tekan lalu pipihkan dengan tangan..ya iyalah masak pake kepala... Truuus tipiskan dengan cara ditarik ujung2 nya sampai setipis-tipisnyaaa..
Pakai perasaan ya, kalau lagi pertama bikin pelan-pelan aja..ntar kalau terlalu semangat dia maraaah...trus sobeek deeeh..
Setelah dia tipiiiiis...kasih masker yaa,pake margarin aja,mau pake butter jg boleeeh..hehe
Caranya lulurkan margarin merata ke seluruh permukaan muka dia
Gulung seperti kita menggulung tikar ituuu lhooo...bisaaa kaan..ya kaaan...
Sambil merem bisa deh kayaknya..hihi
Nah ini hasil gulungannya yaaa...lumayan cantiik yaa..
Gulung satu persatu trus disisihkan yaaAmbil gulungan pertama lalu tariiiiiiiiiiik sampai panjaaaang...hati-hati nanti putuuus. Kalau putus susah disambung..seperti hatikuuuuu...halah...
Lanjuuuuuuuut...
Bentuk seperti obat nyamuk atau konde yaa...darii masing-masing ujungnya
Teruskaan sampai ketemu di tengah-tengah...yeyeyeye..akhirnya mereka bertemuu..ow..ow..ow..so suiiit...
Satukan mereka ditengah. Agar mereka makin menyatuu dan tak terpisahkan
Tarraaaaaa.... roti cane setelah dipanggang siap dihidangkan.
Ga mau Repot?
Pastikan menyimpan no 085743353847 di hpmu yaa..trus kasih nama dapur"O"Jogja terus order deh.
😍
duh kayaknay enak , aduh kalau bikin sih sulit ya lebih enak makannya
ReplyDeleteSuka banget roti cane atau disebut juga roti maryam. Berhubung ribet, beli jadi aja deh, hahah
ReplyDelete