Cemilan anak yang pasti disuka.
Berawal seringnya sliweran resep sempol ayam mbak Rahmawati + tutorialnya jadi pengen iseng buat tadi.
Belum pernah makan dan liat apa itu sempol ayam,ternyata hampir mirip bakso ya.
Tapi nggak sama plek ya resepnya.
Enak ternyata buat cemilan, anak-anak suka bgt alhamdulilah. Buat sendiri pasti lebih sehat cemilannya ya.
Baca juga:
Baca juga:
(Resep Ummu Sa'ad Abi Waqash dapur"O"Jogja)
Bahan :
- 500gram daging ayam tanpa tulang
- 200gram tapioka
- 2 batang daun bawang
- 1/2 sdt soda kue(bisa diskip)
- 2 butir telur
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus :
- 7 btr bawang putih
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica kasar(bisa dikurangi)
- bisa ditambah kaldu bubuk sedikit jika suka
Cara :
1. Haluskan daging ayam dengan food procesor/blender sampai halus (bisa dicincang saja sampai halus)
2. Tambahkan 2 butir telur dan bumbu halus aduk rata (diuleni)
3. Tambahkan tepung tapioka,bawang daun, soda kue uleni aduk rata sampai tercampur semua
4. Siapkan sedikit minyak goreng di mangkuk utk membasahi telapak tangan
5. Lilitkan adonan pada tusuk sate, sesekali celupkan tangan ke minyak agar tidak lengket
6. Rebus adonan sempol kedalam air yang sudah mendidih dlm panci dengan api kecil
Tunggu sampai sempol mengapung tanda sdh matang
7. Angkat sempol dinginkan,
8. Kocok telur,celupkan sempol ke telur goreng dalam minyak panas sampai matang coklat kekuningan.
9. Siap santap dengan cocolan saus sambal.
Alhamdulilah.
"Alloh yang memberi enak pada makanan yang kita buat"
Udah kusave resepnya. Makasih hihi. Berati kalo pake daging giling ayam bisa ya. biar ga perlu mblender2
ReplyDeleteWah, baru tahu resep ini. Nyoba bikin ah. Kebetulan, keluarga saya penyuka daging ayam garis keras. :D
ReplyDelete