Ayam memang dapat menjadi bahan olahan yang beraneka ragam. Untuk masakan harian coba resep yang satu ini, pas disajikan untuk keluarga di rumah.
Resep by. Ida Ah Fauzi Cianjur
Tongseng Ayam Ceria
Bahan:
1. 1 kg daging ayam
2. 11 siung bawang merah
3. 7 siung bawang putih
4. 2 cm jahe
5. 1 sd makan ketumbar
6. 5 butir kemiri
7. 1 sd teh mrica bubuk
8. 1/4 biji pala
9. 7 Cabe merah/rawit (opsional)
10. 4 lembar daun jeruk
11. 2 lembar daun salam
12. 2 batang sereh
13. lengkuas secukupnya
14. 5 sd makan kecap manis
15. 2 buah tomat
16. 2 batang daun bawang
17. 2 gelas air
18. Garam secukupnya
19. Gula pasir/gula merah secukupnya
20. Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam, tiriskan
2. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar, dan pala.
3. Tumis hingga harum.
4. Masukkan ayam, tambahkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, sereh, gula , garam dan kecap. Aduk hingga rata.
5. Tambahkan air, tunggu sampai ayam empuk.
6. Masukkan tomat dan daun bawang, Aduk sebentar.
7. Angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
Weh... ini bahannya simple banget dan mudah didapatkan ya mba :D
ReplyDelete