Bahan :
1/2 kg daging sapi(potong tipis)
3 gelas santan(dari 1/2 btr kelapa)
5 sdm kecap manis( sesuai selera)
Bumbu halus:
- 7 btr bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdm tumbar
- 1 btr kemiri
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt garam(optional)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt asam jawa(optional)
- 1 ruas jahe
Bumbu lain:
- 3 daun salam
- sekerat laos
- 3 sdm bawang goreng
Cara buat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum,tambahkan salam dan laos
2. Masukkan daging,aduk hingga berubah warna masukkan 1gelas santan, tambahkan kecal..aduk rata lalu tutup 5 mntan
3. Tambahkan lagi sisa santan,didihkan lalu kecilkan api dan tutup masak terus hingga daging empuk...sesekali diaduk
4. Tambahkan bawang goreng,aduk rata teruskan masak hingga matang dan empuk..
Tips :
Selama memasak daging, didihkan dulu kuah dgn api sedang mendekati besar,lalu kecilkan api dan tutup panci hal ini dimaksudkan untuk mengeluarkan rasa gurih kaldu dari daging....berlaku utk daging ayam juga..
Resep milik Ummu Sa'ad Ahliyah Mukhlis owner Dapur "O" Jogja
makyus neh kayaknya mak thanks resepnya sgeera di praktekin ;)
ReplyDelete