Pucung, Bumbu Khas Betawi



sumber gambar di sini

Assalamualaikum, Mak's

Ada yang pernah dengar kata pucung? Dalam bahasa betawi, pucung adalah sebuah bumbu masak. Di daerah lain ada yang menyebut pucung dengan kluwak, kepahiang atau kepayang.

Pucung ini biasa digunakan bagian bijinya yang terlindungi dalam batok berwarna abu-abu, sedangkan untuk bagian biji pucung sendiri berwarna hitam.
Pucung ini ga boleh digunakan dalam keadaan mentah yah, karena biji pucung memiliki kadar asam sianida  yang tinggi dan dapat memberikan efek pusing dan juga muntah-muntah *mungkin ini asal mula dari kata mabuk kepayang yah. *sotoy.

Berbeda jika biji pucung ini digunakan sebagai bumbu karena telah melewati efek perendaman dan juga perebusan, biji pucung akan memberikan citarasa khas dan juga menggugah selera.

Selain untuk bumbu masak, pucung yang telah diolah dalam masakan juga dapat dijadikan obat untuk menurunkan kadar kolesterol.
Beberapa masakan yang menggunakan pucung sebagai bumbu adalah sayur pucung gabus, sayur pucung bandeng atau bisa juga diolah sebagai nasi kluwek.

Jika ingin memilih pucung sebaiknya pilih yang batoknya sudah berwarna abu-abu. Timbang dengan tangan, pilih yang berat dan koplok *betawinya keluar dah. Biasanya isinya akan berwarna hitam pekat.

Setelah batoknya dipecahkan menggunakan martil atau batu ulekan bisa cek juga biji pucungnya, jika sudah berjamur itu sudah kadaluwarsa jadi jangan diteruskan, jika berwarna putih itu artinya masih terlalu muda.


Pohon pucung ini hanya tumbuh di daerah tropis yaitu Indonesia.

Subscribe to receive free email updates:

12 Responses to "Pucung, Bumbu Khas Betawi"

  1. Oh ya pucung di desa saya namanya kluwak mbk.
    Biasanya sering dipake buat tmbahan bumbu masakan soto, heee
    Membuat kuahh jadi rasanya beda tapi enakkk heee

    ReplyDelete
  2. Itu kluwek kalo di sini. Kalo pucung itu, namanya kota. Sumber pucung. Xixixi. Kulitnya itu lho keraasss banget. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihii...

      Iya, kluwek juga nama lainnya, Mba Nisa

      Delete
  3. Replies
    1. Di Cakung ini masih eksis, Mba Lis. Biasanya sayur pucung bandeng

      Delete
  4. Penasaran banget, kirain yang mana Pucung? Baru dengar. Ternyata Kluwek. Ini biasanya buat masa Rawon.

    ReplyDelete
  5. baru tau ternyata ada bumbu masak seperti ini (ketahuan gakpernah masak)
    modelnya seperti kemiri yah mbak?? cuman perbedaannya kalau kemiri isinya berwarna putih sedangkan yang ini berwarna hitam

    salam kenal :)

    ReplyDelete
  6. saya juga pernah denger mbak..tapi belum pernah coba dimasakan hehehe

    ReplyDelete
  7. waktu hamil dek paksi sempet ngidam gabus pucung. untung ada temen dr bekasi yg betawi asli, minta dibikinin sm emaknya hahahaha

    ReplyDelete

Tinggalkan jejakmu di sini :)
Maaf, mohon tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Thanks.