Assalamualaikum, Mak's
Ada yang pernah dengar kata pucung? Dalam bahasa betawi, pucung adalah sebuah bumbu masak. Di daerah lain ada yang menyebut pucung dengan kluwak, kepahiang atau kepayang.
Pucung ini biasa digunakan bagian bijinya yang terlindungi dalam batok berwarna abu-abu, sedangkan untuk bagian biji pucung sendiri berwarna hitam.
Pucung ini ga boleh digunakan dalam keadaan mentah yah, karena biji pucung memiliki kadar asam sianida yang tinggi dan dapat memberikan efek pusing dan juga muntah-muntah *mungkin ini asal mula dari kata mabuk kepayang yah. *sotoy.
Berbeda jika biji pucung ini digunakan sebagai bumbu karena telah melewati efek perendaman dan juga perebusan, biji pucung akan memberikan citarasa khas dan juga menggugah selera.
Selain untuk bumbu masak, pucung yang telah diolah dalam masakan juga dapat dijadikan obat untuk menurunkan kadar kolesterol.
Beberapa masakan yang menggunakan pucung sebagai bumbu adalah sayur pucung gabus, sayur pucung bandeng atau bisa juga diolah sebagai nasi kluwek.
Jika ingin memilih pucung sebaiknya pilih yang batoknya sudah berwarna abu-abu. Timbang dengan tangan, pilih yang berat dan koplok *betawinya keluar dah. Biasanya isinya akan berwarna hitam pekat.
Setelah batoknya dipecahkan menggunakan martil atau batu ulekan bisa cek juga biji pucungnya, jika sudah berjamur itu sudah kadaluwarsa jadi jangan diteruskan, jika berwarna putih itu artinya masih terlalu muda.
Pohon pucung ini hanya tumbuh di daerah tropis yaitu Indonesia.
Oh ya pucung di desa saya namanya kluwak mbk.
ReplyDeleteBiasanya sering dipake buat tmbahan bumbu masakan soto, heee
Membuat kuahh jadi rasanya beda tapi enakkk heee
Wah, bisa buat soto juga yah.
DeleteManteb dah
Itu kluwek kalo di sini. Kalo pucung itu, namanya kota. Sumber pucung. Xixixi. Kulitnya itu lho keraasss banget. :D
ReplyDeleteHihihii...
DeleteIya, kluwek juga nama lainnya, Mba Nisa
Pucung ini saya baru tau mak
ReplyDeleteDi Cakung ini masih eksis, Mba Lis. Biasanya sayur pucung bandeng
DeletePenasaran banget, kirain yang mana Pucung? Baru dengar. Ternyata Kluwek. Ini biasanya buat masa Rawon.
ReplyDeleteIya nih.
DeleteNamanya bikin penasaran
Hihihi
baru tau ternyata ada bumbu masak seperti ini (ketahuan gakpernah masak)
ReplyDeletemodelnya seperti kemiri yah mbak?? cuman perbedaannya kalau kemiri isinya berwarna putih sedangkan yang ini berwarna hitam
salam kenal :)
Hihihii
DeleteIya yang ini hitam dalemnya, mba.
saya juga pernah denger mbak..tapi belum pernah coba dimasakan hehehe
ReplyDeletewaktu hamil dek paksi sempet ngidam gabus pucung. untung ada temen dr bekasi yg betawi asli, minta dibikinin sm emaknya hahahaha
ReplyDelete