Khasiat Kurma


Kurma, salah satu makanan yang disunnahkan dikonsumsi saat berbuka puasa. Sayangnya, sebagian kita kurang menyukai makanan manis. Sehingga kadang, makan kurma hanya sebatas ritual puasa. Sebatas menuntaskan ajaran sunnah, hanya satu biji, bahkan mungkin ada satu biji berdua. Malah ada yang dengan mengganti buah-buahan manis. Tidak. di sunnahkan makan kurma bukan dengan makanan yang manis-manis.  

Rasulullah berbuka dengan Rutab (kurma yang lembek)  sebelum shalat, jika tidak terdapat Rutab, maka beliau berbuka dengan Tamr (kurma kering), maka tidak ada Tamr, beliau meneguk air.” (H.r Ahmad dan Abu Dawud – dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu)

Jadi jika tidak ada kurma, maka beliau dengan air, bukan menganjurkan dengan makanan manis.Tidak akan sama kurma dengan makanan manis.

Kurma mengandung karbohidrat compleks, sedangkan manis / gula yang terdapat pada makanan biasa adalah karbohidrat sederhana.

Buah kurma mengandung banyak zat gula serta 6 unsur makanan penting lainnya seperti lemak, protein, vitamin dan mineral dan air. Dalam 7 butir buah kurma setara dengan 100 gram yang mengan gula 75gr, glukoasa, frugkrosa, sukrosa, selulosa. Kurma juga mengandung selulosa 4gr air 22.5 protein 2.5gr,  lemak 2.5 gr, mineral potassium 79 gr, mengandung fosfat 21miligram, belerang 65 miligram zat besi 5 miligram, magnesium 65 miligram, kalsium 65 miligram, fosfor 72 miligram, serta mengandung 7 asam amino esensial yaitu lisin, valin, leosin, arginin, teorinin, isalosin dan tritopan, vitamin A 65miligram  B1 0.08 miligram B2 0.05 CO 2 hingga 2.6miligram, juga asam glutation sebagai antioksidan 100 gram kurma mengandung 350 kalori. Kurma juga mengandung kalsium mangan vitamin K dan Bkompleks. Dengan kandungan ini kurma merupakan buah sempurna karena hampir memenuhi semua kebutuhan gizi. (dari : http://daunbuah.com/16-manfaat-buah-kurma-untuk-kesehatan-tubuh/)

Dengan 7 butir kurma tiap hari secara rutin, insya Allah:
Dapat memberikan energi. Jika dimakan saat berbuka puasa, akan cepat memulihkan tenaga dan dimakan saat sahur akan menjadi lebih segar dan tahan lapar lebih lama.


Sumber serat : melancarkan buang air besar. Kurma juga mengandung asam amino yang bermanfaat untuk menstimulasi mencernaan lebih efisien sehingga nutrisi akan mudah diserap oleh sistem pencernaan dan memasuki tubuh dengan penggunaan yang benar.

Antioksidantnya membantu tubuh melawan dan mengeluarkan racun dari tubuh.

Anti infeksi,  anti inflamasi (peradangan): dapat menyembuhkan infeksi dan demam. Kurma juga mempunyai sifat anti alergi sehingga dapat mengurangi alergi, termasuk alergi musiman.

Sumber vitamin:  vitamin A nya dapat membantu kesehatan mata. Vitamin B, dapat menenangkan sistem saraf dan relaksasi jantung serta menenangkan pikiran. manfaat lainnya dari sumber vitamin adalah menjaga kesehatan kulit, melindungi dari kanker paru-paru dan kanker mulut.

Sumber mineral: fungsi mineral secara umum yaitu membuat denyut jantung makin teratur, mengaktifkan kontraksi otot serta berperan dalam tekanan darah. Kalium berperan memelihara kontraksi otot termasuk otot jantung. Memelihara sistem saraf dan menyeimbangkan metabolisme dalam tubuh. kalium juga dapat menurunkan tekanan darah.

Kalsium baik untuk kesehatan tulang.   Zat besi merupakan komponen hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen dalam darah. Zat besi dan vitamin B kompleks mikro nutrisi penting dalam pembentukan sel darah merah untuk mencegah anemia.

Potassium juga bermanfaat menjaga kesehatan sistem saraf, responsif, serta kesiagaan dan ketajaman aktifitas otas. Oleh karena itu, kurma sangat baik dikonsumsi orang yang menua dan daya sistem saraf mereka menurun.

Jangan lewatkan kurma dalam setiap buka puasa dan sahur. Raihlah sehat dengan memanfaatkan   moment puasa ini. 

           

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Khasiat Kurma"

Tinggalkan jejakmu di sini :)
Maaf, mohon tidak meninggalkan link hidup di kolom komentar. Thanks.