Makanan ini akan selalu mengingatkan saya kepada rumah.
Apa aja sih menunya asalkan halal dan satu lagi, pedas. Itu jawaban yang terlintas dalam hati saya mendapatkan tema dari member Blogger Muslimah Sisterhood.
Sebenarnya saat hamil hingga melahirkan lalu memberi ASI pada anak-anak, saya berhenti makan yang pedas-pedas. Demi anaklah yah.
Sekarang si Bungsu sudah mau masuk TK, lumayan udah bisa lagi makan pedas. Ngga selalu pedas juga sih, masih suka juga makanan manis dan gurih.
Setiap orang pasti memiliki makanan favorit. Salah satu makanan favorit saya adalah masakan Mama Mertua. Secara, kalau masak sendiri itu bikin nafsu makan berkurang drastis yah. Selera saya dan Mama Mertua ngga terlalu jauh berbeda, yaitu masakan asli Nusantara. Soalnya suami dan adik-adik ipar tuh seneng banget sama makanan ala-ala barat yang mengandung mayones dan keju gitu.
Kalau saya sih suka oseng-oseng sayuran yang pedas, ikan asin disambelin. Mantap kan ...
Tapi yang namanya Ibu itu kan seringnya masak apa yang anggota keluarga suka yah. Begitu pun nasib saya dan Mama Mertua. Sering masak makanan ala-ala barat tapi sendirinya ngga makan. Kalau saya main ke rumah Mama biasanya suka dibikinin sambel goreng ikan asin, dan saat saya di sana saya bikin brownies, pizza atau apalah yang bisa mencegah kantong jebol karena kebanyakan jajan.
Salah satu makanan favorit saya adalah
- Oblok Nila. Bukan ikan nila yah, nila itu entog atau bisa diganti juga dengan bebek. Oblok Nila ini masakan asli Betawi dan bisa ditebak yang suka menu ini di rumah tuh cuma saya karena emang biasanya rasanya tuh pedas. Jadi dari pada susah, mending beli aja deh di warung langganan.
Oiya, saya pernah posting resepnya di sini.
- Asinan
Dari jaman masih muda, saya tuh seneng banget sama asinan. Dulu suka asinan buah, tapi sekarang gigi suka ngilu jadi beralih lah ke asinan sayuran.
- Mie Ayam & Pangsit
Tukang jajan, tapi menunya itu lagi itu lagi. Dibanding bakso saya lebih suka mie ayam sih apalagi yang pedes.
-Tape & Uli Ketan
Di daerah lain juga banyak ditemui yah makanan yang satu ini. Tape Uli ketan ini mengingatkan saya pada almarhumah Ibu, karena kebetulan ibu saya suka banget makanan ini. Kebetulan dua minggu sekali ada Nyak-nyak asli Betawi yang ngampung. Setiap sampai di depan rumah pasti teriak-teriak.
"Anggaaaa..., tape ama uli niiih, Neng."
-Tape & Uli Ketan
Di daerah lain juga banyak ditemui yah makanan yang satu ini. Tape Uli ketan ini mengingatkan saya pada almarhumah Ibu, karena kebetulan ibu saya suka banget makanan ini. Kebetulan dua minggu sekali ada Nyak-nyak asli Betawi yang ngampung. Setiap sampai di depan rumah pasti teriak-teriak.
"Anggaaaa..., tape ama uli niiih, Neng."
- Pizza teflon homemade
Bikin sendiri memang lebih hemat. Topping bisa disesuaikan dengan isi kulkas juga. Awalnya saya iseng coba-coba bikin berdasarkan resep yang viral di fb. Walau pun cuma ala kadarnyA alhamdulillaah semua suka, jadi sering bikin deh.
Saya pakai resep ini ya, mungkin yang mau coba. Oya, kalau pakai teflon apinya kecil aja hampir mati, terus tangkringan kompornya saya pakai dua, biar ngga gosong.
BAKPAO/ DONUT TANPA ULEN
Asli lembut dan tidak keringetan..terinspirasi dari salah satu sumber di negeri upin ipin
Dan saya modifikasi ini asli tanpa telur.
BAKPAO/ DONUT TANPA ULEN
SUMBER ZAY
BY YUNDA YUN MODIFIKASI
BAHAN BIANG
1sdm susu bubuk munjung
130 ml air hangat kuku jangan kepanasan nanti fermipan mati
1 sdm gula pasir
1 sdm fermipan
BAHAN DOUGH
250 gram terigu protein tinggi
1 sdm margarin
1 sdt baking powder peres
1/2 sdt garam halus
CARA MEMBUAT
1. Campur bahan biang jadi satu aduk rata diamkan 5 menitan sampai berbusa
2. Ambil wadah campur semua bahan dough jadi satu remas remas sebentar kemudian tambahkan campuran fermipan tadi aduk rata 2 menit kemudian tutup diamkan 20 menit
Adonan memang lengket nanti jangan tambahkan terigu ya
3. Tinju adonan buang angin nya kemudian cetak jangan lupa tangan kasih terigu biar nggak lengket karena adonan memang lengket
4. Untuk DONUT: cetak dan kasih terigu alasnya biar nggak lengket kalau di ambil diamkan 20 menit goreng api kecil
5. Untuk BAKPAO: cetak dan isi diamkan 20 menit kukus 8 menit api sedang tutup kasih kain..isian bisa sesuai selera.
NOTE. Jangan tambahkan terigu ke adonan
Saya pakai resep ini ya, mungkin yang mau coba. Oya, kalau pakai teflon apinya kecil aja hampir mati, terus tangkringan kompornya saya pakai dua, biar ngga gosong.
BAKPAO/ DONUT TANPA ULEN
Asli lembut dan tidak keringetan..terinspirasi dari salah satu sumber di negeri upin ipin
Dan saya modifikasi ini asli tanpa telur.
BAKPAO/ DONUT TANPA ULEN
SUMBER ZAY
BY YUNDA YUN MODIFIKASI
BAHAN BIANG
1sdm susu bubuk munjung
130 ml air hangat kuku jangan kepanasan nanti fermipan mati
1 sdm gula pasir
1 sdm fermipan
BAHAN DOUGH
250 gram terigu protein tinggi
1 sdm margarin
1 sdt baking powder peres
1/2 sdt garam halus
CARA MEMBUAT
1. Campur bahan biang jadi satu aduk rata diamkan 5 menitan sampai berbusa
2. Ambil wadah campur semua bahan dough jadi satu remas remas sebentar kemudian tambahkan campuran fermipan tadi aduk rata 2 menit kemudian tutup diamkan 20 menit
Adonan memang lengket nanti jangan tambahkan terigu ya
3. Tinju adonan buang angin nya kemudian cetak jangan lupa tangan kasih terigu biar nggak lengket karena adonan memang lengket
4. Untuk DONUT: cetak dan kasih terigu alasnya biar nggak lengket kalau di ambil diamkan 20 menit goreng api kecil
5. Untuk BAKPAO: cetak dan isi diamkan 20 menit kukus 8 menit api sedang tutup kasih kain..isian bisa sesuai selera.
NOTE. Jangan tambahkan terigu ke adonan
Saya malah gak tahu mbak apa itu uli ketan.
ReplyDeleteTapi kalo tape ketan saya bisa membuatnya *promosi
Wah pengen coba resep bakpao nya
Asyik ada bonus resepnya. Kami sekeluarga suka pizza. Sayangnya kalau keseringan bisa bikin atm jebol. Insya Allah mau coba bikin ah....
ReplyDeleteHmmmmm... Makanannya enak-enak, cuma yang pizza belum pernah nyoba buat sendiri. Habis ini langsung praktekkan
ReplyDeleteSaya punya mamah yang pinter masak. Jadi memang masakannya memang ngangenin :)
ReplyDeleteSaya tahu asinan setelah punya suami yang orang jakarte. Lalu ketagihan. Ketan uli baru sekali makan pas lebaran di jakarta kemarin.
ReplyDeleteLangsung ngiler sama asinannya.. btw aku pas hamil malah pengannya makan pedas Mba..
ReplyDeleteAsinaaaan. Sukak banget dengan asinan. Tapi di sini gak adaaa. Itu gimana sih bikin resepnya 😀
ReplyDelete